新聞資訊

住建部令:依法依規遏制“奇奇怪怪的建筑”亂象!

     近幾年來,我國在規范城市規劃、城市設計方面的步伐明顯加快,我們不防回顧下:

      2014年10月15日,習近平總書記出席了文藝工作座談會,在聽取文藝界人士發言后發表了長篇講話,習近平提出“不要搞奇奇怪怪的建筑”。

      2016年2月21日,《中共中央國務院關于進一步加強城市規劃建設管理工作的若干意見》發布,《若干意見》指出城市規劃建設管理中的一些突出問題亟須治理解決,針對當前一些城市存在的建筑貪大、媚洋、求怪,特色缺失和文化傳承堪憂等現狀,《若干意見》提出建筑八字方針“適用、經濟、綠色、美觀”,防止片面追求建筑外觀形象,強化公共建筑和超限高層建筑設計管理。《若干意見》明確了一系列城市發展的“時間表”——如用5年左右時間,全面清查并處理建成區違法建設。

      2016年下半年,住建部印發《關于城市建成區違法建設專項治理工作五年行動方案的通知》(建規〔2016〕142號),違法建設專項治理行動為期5年,2016年要全面摸清違法建設底數,查處違法建設比例不低于10%;2017年至2019年每年查處違法建設比例分別不低于50%、70%、90%;到2020年末,全面完成城市建成區違法建設治理任務,并形成長效管控機制。并在住建部官網建立專欄,隨時發布信息。

      2017年3月9日住建部官官網一口氣發布八份“重大違法案件掛牌督辦通知書”,違法內容直指城鄉規劃。以前,住建部官網發布的重大違法案件掛牌督辦通知書,多指向重大安全生產事故。這次集中發布規劃類重大違法案件掛牌督辦通知書,恐怕是尚屬首次!

      2017年4月10日,住建部官網發布《城市設計管理辦法》中華人民共和國住房和城鄉建設部令第35號。明確城市設計與城市規劃的關系,明確城市設計管理要求,依法依規遏制愈演愈烈的建筑亂象,控制千城一面的“蔓延”。可以期待,未來對《中華人民共和國城鄉規劃法》進行修改,對違反城市設計管控要求的規劃建設行為進行問責。

      《城市設計管理辦法》明確規定:

      一、下列區域應當編制重點地區城市設計:

      1、城市核心區和中心地區;

      2、體現城市歷史風貌的地區;

      3、新城新區;

      4、重要街道,包括商業街;

      5、濱水地區,包括沿河、沿海、沿湖地帶;

      6、山前地區;

      7、其他能夠集中體現和塑造城市文化、風貌特色,具有特殊價值的地區。

      二、重點地區城市設計的內容和要求應當納入控制性詳細規劃,并落實到控制性詳細規劃的相關指標中。

      三、單體建筑設計和景觀、市政工程方案設計應當符合城市設計要求。


    体彩20选5下期杀号