新聞資訊

集寧區衛計局“四舉措”強化行業作風建設

    法制網北京2月17日訊 記者周斌 記者今天從中國公證協會了解到,近年來,中國公協開展全國公證遺囑備案查詢平臺專項建設工作,面對全國3000多家公證機構、近40年的公證遺囑龐大數據,與司法部律公司聯合下發《關于開展全國公證遺囑備案查詢工作的通知》,指導全國公證機構在統一平臺上操作運行,共補錄歷史數據109萬條。截至目前,全國公證遺囑備案查詢平臺數據已達131萬條,31個省(區、市)的2000多家公證機構進行有效查詢115萬次。

       近年來,中國公協鼓勵地方公證協會和公證機構發揮首創精神,開發符合自身辦證需求和工作特點的公證業務辦理系統和管理系統。目前,已有多個省份建立省際公證行業管理系統,實現管理、辦證、監督、服務的全程網絡化。2015年廈門市鷺江公證處成立首個公證行業“專有云”。上海市東方公證處等一些公證機構開發了民間借貸公證、電子數據保管、法院電子送達系統、公證法律事務代理系統等公證信息化產品。杭州市東方公證處開通“電子證據保全平臺”,為阿里巴巴(中國)有限公司和電信、鐵路等企業提供證據保全服務。信息化產品開發改善公證流程的同時,也發展壯大了公證機構自有信息化品牌。

       2016年,中國公協知識產權公證保護平臺上線運行,將公證的職能優勢與平臺的技術優勢深度融合,實現社會效益與經濟效益共同增長。為落實司法部《關于進一步加強公證便民利民工作的意見》,中國公協官網開設統一入口,啟動“中國公證網百家公證處在線受理”,努力實現“足不出戶,公證到家”的便民目標。多地公證處陸續開始“云”公證服務探索與實踐,開通“微信”公證服務,群眾可隨時隨地通過手機申辦公證,目前“微信”公證已經在全國20多個城市開通,可在線辦理50余項公證事項,為人民群眾辦理公證提供了快捷和便利。

       中國公協針對中西部地區公證信息化基礎建設相對薄弱的情況,舉辦以中西部地區公證機構為重點的公證信息系統應用培訓班,無償提供基礎辦證和管理軟件,逐步實現地方公證業務系統與省級司法行政信息平臺對接。中國公協規劃用三年左右時間,為中西部未開發公證信息系統地區搭建起統一的公證信息化平臺,向青海、廣西、湖北、遼寧、黑龍江等9個省區援助對象免費開放,幫助中西部公證行業接入“公證云”系統,實現信息化辦公的初級目標。

       中國公證協會有關負責人介紹說,幾年來,中國公協緊緊把握信息化發展的新形勢,積極運用科技發展成果,不斷提高公證工作標準化、信息化水平。全國公證遺囑備案查詢平臺二期工程已研發完畢,內有公證機構年度考核、抵押登記、提存公證和賦予強制執行效力的公證債權文書備案、執行證書模塊。各地方公協也積極推動信息化建設,協會信息化建設委員會紛紛成立,河北省統一配發軟件推進公證檔案規范化信息化建設取得新進展。下一步,中國公協將帶動部分省份實現地方公協與公證機構執業信息聯網,同時推動建立互聯網業內風險警告系統。隨著公證信息化建設不斷推進,隨著公證管理模式的集約化專業化發展,隨著信息化建設與公證工作以及社會需求的更進一步的銜接,人民群眾將會享受到更加便捷化現代化的公證法律服務。


    体彩20选5下期杀号